Design, pratique et fonctionnel, le réfrigérateur est l’indispensable de la cuisine.
Pour que les fruits et légumes restent pleins de vitamines, que les poissons restent frais et que la viande reste tendre, il faut respecter quelques règles de réfrigération et de congélation. Nos réfrigérateurs et congélateurs fonctionnent 24 heures sur 24, il est important de s’intéresser à leur consommation pour faire des économies.
La bonne température
La température idéale d’un congélateur est de – 18° C, sinon sa consommation en électricité sera trop élevée.
En faisant passer la température du réfrigérateur de 5° C à 7° C, vous réalisez une économie d’énergie de 15%.
Chaque chose à sa place…
Chaque aliment a besoin d’une température de conservation différente. L’expérience montre que les aliments placés dans la zone à faible température se conservent jusqu’à trois fois plus longtemps que dans la zone de réfrigération normale. Les plats chauds peuvent être placés au réfrigérateur que lorsqu’ils sont bien refroidis et bien emballés, les fruits et légumes doivent être conservés sans emballage.
Nos conseils pour vous faire économiser
- Achetez un appareil d’une taille qui correspond à vos besoins, plus un frigo est vide, plus il consomme d’énergie. Et optez pour un appareil de catégorie A++.
- Dans les congélateurs bahut, le froid s’accumule au fond et il y a moins de perte lors de l’ouverture.
- Ne placez pas votre réfrigérateur ou congélateur près d’une source de chaleur (chauffage, cuisinière…).
- N’ouvrez pas la porte de vos appareils trop souvent et trop longtemps, cela perturbe la température ambiante du frigo.
- Ne surchargez pas votre réfrigérateur, le froid sera moins efficace.
- Les congélateurs dotés d’une isolation renforcée ont l’avantage de garder leur contenu plus longtemps congelé en cas de panne de courant.
- Un grand réfrigérateur dépense moins d’énergie que deux petits.
- Un freezer est-il vraiment nécessaire ? Les réfrigérateurs sans freezer consomment 20% d’énergie en moins.
Quand propreté rime avec économies…
- Vérifiez que les grilles d’aération ne soient pas recouvertes de poussière pour que l’air puisse circuler librement.
- Les congélateurs sans dégivrage automatique doivent être dégivrés dès que la couche de glace dépasse une épaisseur d’un centimètre, un geste de propreté et un geste écologique.
- Vérifiez l’étanchéité : des joints sales ou endommagés peuvent laisser s’échapper le froid et donc l’énergie.